750 grammes
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Chez Mistinguette
15 janvier 2014

Royale ouverture !

Oyé ! Oyé ! j'ai l'honneur de vous annoncer l'ouverture du blog ! Après tiens, on fait quoi, Miss Mistinguette reprend les fourneaux.

La période s'y prêtant, pour inaugurer ce nouveau lieu de partage culinaire, mistinguette a porté son choix sur la galette des rois.  

Mais pas question pour elle d'entendre parler de pâte feuilletée et de frangipane ! Ici, en Provence, la galette prend la forme d'une couronne rappelant celle des rois mages enfin arrivés auprès de Jésus pour lui faire offrande.. Oui à force d'attendre, " De bon matin, j'ai rencontré le train de trois grands rois qui partaient en voyage ! ".

la couronne des rois

Faire une levain avec :

- un cube de levure boulangère fraîche (rayon gâteaux frais ou pain de votre supermarché préféré)

- 150 g de farine

- un verre d'eau.

Mélanger le tout dans un saladier. Couvrir d'un film fraîcheur et laisser reposer environ 30 min.

 

 Dans un saladier, mélanger 400g de farine, 2 cuillères à café de sel, et 250g de sucre (mélange 1)

Dans un second saladier, 4 oeufs,125g de beurre et 7-8 cuillères à soupe de fleur d'oranger (mélange 2).

 

Mélanger le mélange 1 et 2 puis, ajouter progressivement le levain.

Pétrir pendant quelques minutes puis laisser reposer 3-4 heures au plus... le temps pour la pâte de doubler de volume.

Faire tomber la pâte puis la filmer au contact.

Mettre la pâte au frais pendant une bonne heure.

Sortir la pâte et la faire tomber pour évacuer l'air.

Couper votre pâte en deux. Façonner une boule. Faire un trou au milieu et former une couronne. Au besoin, vous pouvez ajouter de la farine autour de ce trou et faire tourner la pâte autour de votre doigt.

Avec le reste de la pâte, recommencer l'opération ou bien, vous pouvez faire des brioches au sucre, en formant des petites boules !

Faire cuire  20 à 30 min à 180°C. Il faut que la brioche soit bien dorée.

Une fois cuite, la faire refroidir. Puis la badigeonner de confiture à l'orange. Déposer du sucre en grain sur le dessus et décorer avec des fruits confits.

brioches

 

 

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